Разделы
Пятница, 20-апреля
Чуй

Проект «Жеңеке»: Александра влюбилась в односельчанина и сыграла свадьбу по кыргызским обычаям (фото)

Turmush -  Издание региональных новостей Turmush продолжает рубрику «Жеңеке». В ней мы рассказываем истории из жизни молодых невесток, снох «со стажем».

Цель проекта — напомнить о важности семейных ценностей и раскрыть красоту и таланты замужних женщин.

Очередной нашей героиней стала 29-летняя жительница села Толок Московского района Александра Жумагулова. Как рассказала она, со своим супругом Шавкатом она встречалась около года. Когда ей исполнилось 18 лет, она решила выйти за него замуж.

До 3 класса Александра обучалась в селе Петровка в школе с русским языком обучения, с 4 класса она переехала в село Толок и начала обучаться в средней школе Бердигулов с кыргызским языком обучения.

После окончания школы Александра поступила в высшее учебное заведение, где окончила филологический факультет. «Осенью 2005 года к нам приехала свататься семья Шавхата, надели на меня сережки. В первый день мы провели «үлпөт той», а на второй прошло большое свадебное торжество по кыргызским традициям и обычаям. Так как я выросла в этом селе, то кланяться и ношение платка для меня были не новы. Я быстро привыкла к своему новому дому. Мой супруг — четвертый ребенок в семье, где воспитывались 5 детей. Мы поженились в тот момент, когда ни один из его братьев еще не был женат. У них в семье все мальчики. Так как у свекрови не было дочерей, то она отнеслась ко мне, как к своей дочери. Никаких проблем не было. Она меня многому научила. Например, я не знала, как делать тесто для лагмана, как месить тесто для выпечки хлеба. Обращаясь ко мне со словами «Секетин кетейин», она учила меня всему», - рассказывает Александра.

В настоящее время Александра работает учителем русского языка и литературы в средней школе №3 села Беловодское. Также она является заместителем директора школы по государственному языку.

Вместе со своим супругом Александра воспитывает троих детей — 10-летнюю дочь Сабрину и 6-летних сыновей-близнецов Аргена и Арсена. «Наша дочь Сабрина до 3 месяцев очень много плакала. Свекровь и братья мужа помогали мне в ее воспитании, по ночам присматривали за ней. А когда моим близнецам было по 2 месяца, то у меня началась сессия. Мне пришлось поехать на учебу, за детьми присматривала свекровь и моя мама. Я благодарна им за такую оказанную поддержку. Своим старшим абысындар [жена старшего брата или его близкого родственника по отношению к жене другого брата или близкого родственника] я всегда говорю: «жолуңар улуу болгону менен менден кийин келгенсиңер»», - сообщила она.

Александра вспоминает, что после свадьбы свекровь очень часто хвалила ее перед односельчанами. «Супруг очень ценит мое отношение к его родителям и благодарен мне. В первые месяцы после свадьбы у нас были небольшие недопонимания с супругом, обижались друг на друга. Но я всегда первой просила у него прощения. Я всегда иду первой мириться, стараюсь, чтобы у мужа было хорошее настроение. Детей воспитываем по кыргызским традициям. Они свободно разговаривают на кыргызском и русском языках», - говорит она.

Во время учебы в школе и университете Александра рассказывала отрывки из эпоса «Манас». В университете она была ведущей конкурса «Ырдайлы кыргыз ырларын». Сейчас она ведет различные мероприятия в школе, в которой работает.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 21618
Самое читаемое
Сейчас читают
×