При поддержке MegaCom

Разделы
Пятница, 26-мая
67.94    75.99    1.21    KZT 0.22

Оправданный по делу о попытке изнасилования 11-летней девочки А.Калилов заявил, что просидел в СИЗО 11 месяцев из-за клеветы (фото, видео)

Turmush -  Задержанный по подозрению в попытке изнасилования 11-летней девочки и впоследствии оправданный Ошским городским судом Арап Калилов распространил заявление.

Как сказал он 26 апреля на пресс-конференции в АКИpress-Ош, он был задержан на основании клеветы. «Мы соседи с этой семьей. Я нанялся, чтобы построить им забор. За выполненную работу семья должна была заплатить мне 16 тыс. сомов. После окончания всех работ я попросил со мной рассчитаться. Мать этой девочки пришла ко мне со своей свекровью, которая заявила, что я якобы изнасиловал ее дочь, они начали на меня кричать, царапать лицо. Но факт изнасилования так и не смогли доказать. Затем они обращаются с заявлением в милицию о том, что я якобы поджег их загон для скота. Потом обращаются в милицию с заявлением об изнасиловании. Сотрудники правоохранительных органов меня задерживают, после чего суд арестовывает меня на два месяца. Во время следственных мероприятий оперативные сотрудники даже пытали меня. Но я не стал признаваться в том, чего не совершал. Я никогда не буду признаваться в том, чего не совершал. Меня просто так взяли и задержали, а потом поместили в СИЗО в городе Ош. По стражей я содержался в течение 11 месяцев. Но я не совершал этого преступления, иначе бы признался в содеянном. Меня посадили в СИЗО в июне 2016 года, а освободили в апреле текущего года. Они и раньше писали заявления на сельчан о том, что они якобы изнасиловали их дочерей», - сообщил мужчина.

Как говорит адвокат Турдугүл Джакипова, пострадавшая сторона не приходила на судебные заседания. «Порванная одежда, которую потерпевшая сторона предоставила следствию, на самом деле не имеет отношения к тому делу. Есть свидетельские показания. Кроме того, проведенная экспертиза показала, что порванная одежда и полученные девочкой травмы не соответствуют ранее поданному заявлению. Потерпевшая сторона и их адвокат ни разу не приходили на заседания в Ошский городской суд. Судья трижды выносил постановление о принудительном обеспечении явки потерпевшей стороны. Судья вынес решение, заслушав показания свидетелей и ознакомившись с результатами экспертизы. Заявление семьи оказалось клеветой. Нет ни одного доказательства, ни одного свидетельского показания в пользу потерпевшей стороны», - проинформировала адвокат.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Айсалкын Карабаева сообщила, что судебное решение принималось без участия второй стороны. «Мы обратились с апелляционным заявлением в Ошский областной суд. Нам ни разу не приходила повестка для участия в судебных заседаниях. Судья вынес решение без потерпевшей стороны. Согласно закону, если потерпевшая сторона отсутствует на заседании, то необходимо обеспечить принудительную явку. Кроме того, мы выражали недоверие судье. Но несмотря на это, было вынесено решение», - говорит А.Карабаева.

Решение суда первой инстанции

Ошской городской суд вынес оправдательный приговор по делу о попытке изнасилования 11-летней девочки. Приговор городской суд вынес еще 14 апреля.

Так, А.К. были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 28-129 Уголовного кодекса КР. Начиная с 16 февраля текущего года в Ошском городском суде состоялось 7 заседаний, на которых были рассмотрены материалы данного уголовного дела.

По данным Ошского областного суда, на судебные заседания пострадавшая, ее законный представитель Н.Нарматова, адвокат потерпевшей стороны не явились, несмотря на неоднократно направленные повестки. На судебных заседаниях была зачитаны показания потерпевшей стороны, которые были даны во время проведенного следствия.

В рамках судебных заседаний свидетели, проходящие по делу, Б.С.Исмаилов, Н.А. Асанова, Ж.А. Кочкоров и Д.К. Акматов рассказали, что подсудимый А.К., обращаясь к несовершеннолетним девочкам, сказал лишь: «не играйте здесь, иначе я буду ругаться». Отругав девочек, А.К. зашел к себе домой.

По данным областного суда, на суде также не подтвердилась информация о кофточке, которая была изъята как вещественное доказательство. Свидетели дали показания, что в тот день девочка была одета в длинное платье красно-желтого оттенка.

Сотрудники милиции П.Э.Камчыев и Н.А. Жолдошбаев, которые 12 июня 2016 года выезжали на место вызова, сообщили, что Н.Нарматова заявила о том, что поругалась со своим соседом А.К. Со слов милиционеров, несовершеннолетние девочки А.Д. и М.Д. [сестры] в тот момент находились вместе с матерью, на них не было никаких признаков насильственных действий, а также побоев.

По данным участкового села Борбаш Ноокатского района М.А. Мотосмонова, в тот день примерно в 10:00 к нему пришли А.Сарыков и Н.Нарматова. Последняя заявила, что сосед А.К. обматерил ее дочерей. А.Сарыков, в свою очередь, отказался писать заявление в милицию на действия соседки, заявив, что все будут решать мирным путем.

Участковый также сообщил, что Н.Нурматова в тот день ничего не говорила о попытке изнасилования ее дочери. Также стало известно, что Н.Нурматова ранее неоднократно писала заявления в отношении своего соседа А.К. После проверок в возбуждении уголовного дела в отношении А.К. было отказано, так как не было найдено подтверждений указанных фактов.

Согласно ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса КР («Основания постановления обвинительного приговора»), обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств, и не может быть основан на предположениях.

С чего все начиналось?

Ранее Turmush писал, что Н.Нарматова вместе со своими двумя дочерьми содержится в кризисном центре «Сезим». Ее дети находятся под наблюдением организации по защите детей. Двое сыновей Нарматовой остались в селе, они живут с бабушкой [чон эне]. Она также рассказала, из-за этой ситуации разругалась со своим супругом, после чего он бросил семью и уехал в Россию.

Прокуратурой Ноокатского района 14 июня 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье «Попытка изнасилования», под стражу был взят 30-летний подозреваемый

В правозащитном центре «Кылым шамы» сообщили, что девочка проходит психологическое восстановление в одном из реабилитационных центров Бишкека. Там же психологическая помощь оказывается ее сестре, которая была очевидицей, и матери — подвергшейся физическому насилию.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 26530
Комментарии
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Esenia
14:14, 29 апреля 2017
Цитата: domkrat 18:43, 27.04.2017
Суд развели?
Смотрите на фото у девочки страшные синяки и после случившегося, семья девочки разрушилась, а сама мать была вынуждена приехать в Бишкек в кризисный центр.
Вероятно их запугивали и угрожали.

Да, угрожали. Женщина до сих пор боится вернуться домой.
Нет аватара
don_2011
10:36, 29 апреля 2017
В одном месте пишете городской суд, в другом областной суд. Если это ноокатцы то суд второй инстанции областной должен быть.
Нет аватара
domkrat
18:43, 27 апреля 2017
Суд развели?
Смотрите на фото у девочки страшные синяки и после случившегося, семья девочки разрушилась, а сама мать была вынуждена приехать в Бишкек в кризисный центр.
Вероятно их запугивали и угрожали.
Нет аватара
bobi11
13:53, 27 апреля 2017
Суд молодцы.

А вот менты\коз...Ы с них спрос за беспредел. И так повсюду, этих оборотней кучами позаражали коррупционеры.

И просто разведут руками мол извините, бардак.
Нет аватара
solomon-1
01:22, 27 апреля 2017
iz_coment
согласен прогнившая система ничего без $$$ не решается, заплати и живи дальше
Нет аватара
iz_coment
22:24, 26 апреля 2017
По этому я против смертный казнь, так как наши суды и следователи пока не профисаналы
Нет аватара
admirer
21:13, 26 апреля 2017
Hyp4uk
Айтпа, статья страшная... Зеки помучали конкретно наверное... Там таких либо ломают либо грузят...
Нет аватара
Hyp4uk
16:41, 26 апреля 2017
Как после этого верить судам и милиции. На его месте может оказаться любой гражданин. А он один год жизни потерял! Это при том что может местные зеки ему тоже устраивали беспредел!
Нет аватара
AkKalpaK_KGZ
16:02, 26 апреля 2017
Акмак катын!
Нет аватара
Balta777
15:34, 26 апреля 2017
Мля жалган кур доомат кылгандарга жазоону кучотуш керек
Нет аватара
aysha
14:53, 26 апреля 2017
пусть теперь подает в суд на соседку за клевету! еще и компенсацию за моральный ущерб!
Самое читаемое
×