Разделы
Суббота, 23-июня
Ош

Родственники не верят, что 21-летняя Мээримгүл могла повеситься спустя два месяца после свадьбы (фото)

Turmush -  Семья Төрөгелдиевых из села Кош-Этер сельской управы Салам-Алик Узгенского района не верит, что их 21-летняя дочь могла покончить жизнь самоубийством.

Как рассказал в комментарии Turmush отец девушки Баатырбек Төрөгелдиев, 5 мая текущего года состоялась свадьба его 21-летней дочери Мээримгүл. Спустя 49 дней девушку находят повешенной в сарае дома. По словам отца, он был шокирован, когда увидел тело дочери 24 июня в больнице. Он считает, что супруг Мээримгүл — К.Ноорузбек что-то скрывает по факту смерти супруги.

После смерти дочери Б.Төрөгелдиев обращался с заявлением в Узгенский районный отдел внутренних дел, судебные органы, но, как говорит он, реакции так и не последовало — виновные в смерти 21-летней Мээримгүл не понесли наказания.

В свою очередь супруг К.Ноорузбек утверждает, что до сих пор не может понять, почему Мээримгүл пошла на такой шаг.

Что рассказывают родственники девушки о произошедшем?

Б.Төрөгелдиев сообщил, что Мээримгүл родилась в 1996 году. «До свадьбы она проживала вместе с родной сестрой в городе Ош. Работая там, она познакомилась со своим будущим супругом Ноорузбеком. Они решили создать семью. 5 мая сыграли свадьбу, после чего ее увезли из нашего дома. Спустя некоторое время Мээримгүл позвонила своей старшей сестре Анипе и рассказала, что ей тяжело жить со свекровью, с золовками в одном доме. Но Анипа сказала, что в жизни бывает все, успокоила ее, что все наладиться спустя какое-то время. Как выяснилось позже, Мээримгүл не смогла рассказать всю ситуацию, складывающуюся в ее доме. Мы также узнали, что младшие сестры мужа не давали Мээримгүл телефон, чтобы она могла позвонить свои родным. После ее звонков мы не стали придавать значения проблемам, о которых она рассказывала. Через 20 дней ее отправили к родственникам [«кызымы төркүлөтүп келишти»]. Дочь приехала к своему старшему брату, ничего не сказав, просто поплакала и уехала обратно домой. Мы считаем, что в доме супруга ее постоянно унижали. За несколько дней до окончания месяца Орозо, в преддверии «арапа куну» дочь позвонила с чужого номера и призналась сестре, что ей трудно там. Старшая дочь рассказала нам о звонке, я сказал, что все будем решать после «арапа куну». В этот день [24 июня] я узнал, что дочь умерла. Я поехал в больницу, где мне показали ее тело. Следы на ее теле говорят о том, что она умерла не через повешение, а после избиений. На теле есть следы от ножа, синяки и гематомы по всему телу. Кроме того, след на шее такой, как будто ее задушили. Я не верю, что она могла сама совершить суицид. Моя дочь многое повидала в жизни [«Кызым турмушка бышкан кыз эле»]. Во-вторых, зять рассказывает, что обнаружив супругу повешенной, снял ее с петли. Зять не смог бы ее снять ее с петли, так как дочь весила 84 кг. Мы думаем, что дочь избили до смерти, а потом инсценировали суицид», - говорит он.

Сестра Мээримгүл — Баатырбек кызы Анипа сообщила, что погибшая девушка была серьезной, читала намаз. Она не верит, что младшая сестра могла совершить суицид. «Как только начали поступать звонки от Мээримгүл, я пригласила их с мужем на разговор. Тогда сестра не могла ничего сказать при муже, сидела и дрожала. Потом в отдельном разговоре она рассказала о трудностях и попросила забрать ее. Я в начале не придала этому значения. Теперь мы осознаем, в каких условиях она жила. Во время осмотра тела в морге я увидела, что у нее была сломана челюсть. Мы решили провести специальную судмедэкспертизу, но и они не дали нам точного заключения. Если бы она повесилась, разве бы были синяки на ногах? Кроме того, подозрителен тот факт, что супруг Мээримгүл никому не стал говорить о суициде. Соседи ничего не слышали. Если бы она действительно повесилась, то неужели бы соседи не знали о такой трагедии?» - говорит А.Баатырбек кызы.

По словам родственников девушки, мать Мээримгүл, узнав о смерти дочери, упала в обморок. После смерти дочери отец обратился с заявлением в РОВД Узгенского района, но спустя месяц ему так и не сообщили о результатах проведенной работы. Позже он обращается с заявлением в прокуратуру района, после чего по данному факту следователь РОВД Азамат Сатаров 24 июля возбуждает уголовное дело, 8 августа подозреваемый К.Ноорузбек был задержан и помещен под стражу сроком на 2 дня. 10 августа выходит постановление о привлечение к уголовной ответственности К.Ноорузбека по ст. 102 ч.2 Уголовного кодекса КР («Доведение до самоубийства»). В этот же день судья Узгенского районного суда Нуржамал Артыкова принимает решение по мере пресечения К.Ноорузбека. Суд назначает ему домашний арест.

Что говорит вторая сторона?

Свекровь Мээримгүл - Ашамкан Айтманбетова считает, что сказанное в адрес ее сына не соответствует действительности. «В тот день я уехала к своему младшему брату. Сын позвонил мне и сказал, что сноха [Мээримгүл] упала с лестницы и он везет ее в больницу. Позже выяснилось, что он не сказал мне всю правду — о том, что сноха совершила суицид через повешение. Я узнала об этом по приезду. Сейчас родственники снохи винят моего сына в произошедшем, но это все неправда. Он не виноват. Когда я попросила у сватов разрешение забрать тело для проведения похорон, они отказались», - говорит она.

Супруг Мээримгүл — К.Ноорузбек сообщил, что между ними не было недопониманий и они не ругались. «В тот день жена сказала мне, что упала и на ноге появился синяк. Мы решили, что на следующий день поедем в больницу. Вечером приехали мои друзья, мы вышли на улицу поговорить о своих делах. Когда я вернулся, жена уже спала. 24 июля рано около 6 утра она проводила маму, а потом повесилась в сарае. Я подумал, что она могла уехать с мамой в больницу, позвонил и спросил, не с ней ли Мээримгүл. Мама сказала, что она осталась дома. Я начал искать ее, зашел в сарай и увидел ее повешенной на шарфе. Я сразу же подбежал и пытался ее спасти, думал, что она еще жива. Сняв с петли, сразу же повез в больницу. По приезду в больницу мне сообщили, что она уже умерла. Я до сегодняшнего дня не могу понять, почему жена пошла на такой шаг. Ее родственники говорят о моей причастности. Они просто не верят мне и все. Для них правда это то, что я убил ее», - говорит Ноорузбек.

В УВД Ошской области сообщили, что К.Ноорузбек был отпущен под домашний арест по решению суда. Адвокат семьи погибшей девушки Байыш Жоробеков говорит, что суд может отпустить подозреваемого под домашний арест лишь после согласия обоих сторон. Но отец Мээримгүл, как говорит он, выражает недовольство решением суда.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 77950
Самое читаемое
×