Разделы
Воскресенье, 19-мая
Ошская область, Ош 18.10.2018 23:49 Кыргызча

Жизнь в регионах: Слежка за мужем с целью развода, пара влюбленных с разницей в возрасте 35 лет – истории «ночного таксиста» Бегимжан из Оша. Фото

Turmush -  Проживающая в городе Ош Бегимжан Шарипова на протяжении 10 лет занимается частным извозом на автомобиле. Чтобы заработать на транспортное средство, она отправилась в Россию, где работала швеей. Подзаработав, она приехала на отдых в Кыргызстан, но впоследствии решила остаться на Родине.

В комментарии Turmush Бегимжан рассказала, что по приезду из России приобрела автомобиль, на котором решила попробовать заняться пассажирскими перевозками в течение двух дней.

После этого она поняла, что такие же деньги, как и в России, она может зарабатывать и в Кыргызстане. «С детства интересовалась автомобилями, видимо, поэтому мне и понравилась работа таксиста. В течение 7 лет работала в дневное время – перевозила клиентов, выходивших с рынка. Со временем привыкла, было не так и сложно работать, так как ты общаешься с людьми и начинаешь понимать, у кого какой характер и как нужно с этим человеком общаться. В течение года работаю по ночам и приходиться общаться с разными людьми. У граждан сложился такой стереотип, что по ночам якобы на такси в основном ездят пьяные граждане. Но на самом деле это не так. Общаясь с каждым клиентом, ты набираешься опыта и начинаешь понимать, что нужно делать в той или иной ситуации», - рассказывает она.

Супруг, как говорит Бегимжан, был против того, чтобы она занималась этим видом деятельности. По прошествии времени он начал ее поддерживать. «Провожая супруга на работу, выходила вслед за ним и занималась частным извозом. Родители с пониманием отнеслись к моему занятию, так как знали, с каким интересом относилась к автомобилям в детстве. Мама рассказывала, что в детском саду я менялась игрушками с мальчиками – отдавала им свои куклы, а взамен просила машинки. Работаю с 18:00 до 08:00. Во время ожидания клиентов читаю интересную информацию в интернете. Бывает даже так, что засыпаю прямо в автомобиле, так и не доехав до дома. В такие дни мама начинает меня отчитывать, что я должна завязывать с этой работой и как все другие женщины сидеть дома и следить за домашним очагом. Иногда пропадает желание отвечать на поступающие звонки от клиентов», - сообщила таксист.

По ее словам, в первое время работы таксистом клиенты часто удивлялись и спрашивали, неужели она не могла найти что-то другое. Как признается Бегимжан, среднюю месячную заработную плату в Кыргызстане ей удается заработать в течение 10 дней. Заниматься пассажирскими перевозками по ночам, как считает она, не так и страшно – Бегимжан работает в одной из частных таксомоторных компаний города Ош. В автомобиле установлено все необходимое оборудование.

«Когда поступает заказ на выезд за пределы города, то сообщаю об этом по рации диспетчеру. Они высчитывают предполагаемое время моего возвращения и спустя промежуток времени перезванивают мне. Если клиент начинает себе много позволять, то начинаю разговаривать повышенным, властным тоном, чтобы усмирить его и дать понять, что выполняю свою работу. Часто к такой категории относятся молодые парни и девушки, возвращающиеся из ночных клубов. Как-то в автомобиль села группа парней с банками пива. Несмотря на мою просьбу не открывать и не пить в салоне автомобиля, они все же открыли и разлили его. Разозлившись, остановила автомобиль прямо посередине дороги, потребовала заплатить мне и высадила. Они даже пообещали почистить автомобиль. Если звучит мат или какая-то брань, то зачастую стараюсь не обращать внимание и просто еду», - рассказывает Бегимжан.

По ее словам, за годы работы она стала своего рода психологом, так как становится свидетелем разных моментов – парни провожают возлюбленных до дома, мужчины-клиенты едут с любовницами до гостиницы, женщины, которые следят за своими мужчинами. «Однажды сидела и ждала очередного клиента. Вдруг дверь автомобиля открывает женщина и садится в него со словами «Поехали быстро». Попросила рассказать ее, куда она так торопится. На что она мне ответила, что решила застукать своего супруга, а после подать на развод. Но я не стала ехать и попросила ее выйти из машины, так как не хотела неприятностей и становиться участником разворачивающейся семейной драмы.

Некоторые женщины просят подождать в «режиме ожидания» - якобы кто-то сказал, что именно здесь видели их супруга. Как-то ответила, что не нужно меня вмешивать в их семейные дела и предложила выждать супруга, спрятавшись за деревом, а сама уехала. Любовников можно определить сразу же – они спрашивают друг у друга о завтрашних планах, прижимаются друг к другу по дороге в гостиницу. Если вдруг увидишь этих клиентов в дневное время суток, то нужно делать вид, что ничего не знаешь. Однажды в автомобиль села женщина в возрасте около 65 лет и парень, которому предположительно, чуть за 30. Они попросили меня отвезти их в какую-нибудь гостиницу. Мой вариант им не понравился. Вскоре парень попросил меня остановить автомобиль, потому что якобы мое отношение к ним ему не понравилось. Наверное, он побоялся, что я могу рассказать о них кому-то еще. Парень пошел в магазин купить пиво. А слова женщины о том, что этот парень не соответствует ее требованиям, честно говоря, сильно меня удивили. Она вышла из автомобиля и упала. Начала отчитывать этого парня, что якобы он с ней только из-за денег, что не может подать руку, когда она упала. Ответ парня удивил еще больше «Не нужны мне ваши деньги. Вы мне нужны, я вас люблю». Подняв ее и взяв за руку, они пошли дальше. Такого рода ситуации удивляют, но стараюсь о них много не говорить», - сообщила Бегимжан.

Как говорит она, бывают случаи, когда диспетчерам таксомоторных компаний звонят женщины, которые поругались со своими мужьями. В таких ситуациях им советуют обратиться в соответствующие государственные органы.

Она занимается перевозкой и иностранных туристов, которые при повторном прибытии в город Ош заказывают такси по интернету. Туристам, как сообщила она, больше всего в городе Ош нравится еда и вода. «Когда они начинают рассуждать о том, что мы живем в стране, похожей на рай, то отвечаю им, что сами мы не можем по достоинству оценить то, что имеем. Они рассказывают, как в их странах вырубают деревья, а на их месте возводят этажные жилые дома», - говорит Бегимжан Шарипова.

Бегимжан относится к числу водителей, которые любят скоростную езду. Она уже трижды поменяла автомобиль. По ее словам, работать в ночное время одно удовольствие, так как нет автомобильных пробок.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×