Разделы
Среда, 16-января
Чуйская областьСокулукский район 14.01.2019 07:30 Кыргызча

Жизнь в регионах: Берейтор Эдил отказался продавать скакуна Актилека за $70 000, а Карата - за $50 000 (фото)

Turmush -  28-летний Дүрбөлөӊ уулу Эдил из села Жал Сокулукского района Чуйской области на протяжении 10 лет занимается берейторством.

Он рассказал, что за все годы тренировок его скакуны выиграли 21 автомашину и денежные призы.

«Первым моим скакуном, которого я обучил, был Фиандаус. А тогда у меня еще не было необходимого опыта, поэтому сделал много ошибок. С тех пор многих лошадей натренировал: Аравий, Актилек, Ибарат, Шумкар, Карат, Айданек, Покер, Нурпери, Байдарка и др. Из всех особенным для меня стал скакун по прозвищу Карат. Он был очень умным, быстрым и близок к людям», - отметил Эдил.

Он добавил, что больше всех призы выиграли скакуны по кличкам Актилек и Карат. Актилек выиграл 7 автомашин, а Карат - 8 автомашин и 20 тыс. долларов.

«Актилек был для нас дороже денег, поэтому не продали даже за 70 тыс. долларов. Его отец Доран, а мать Бегимай. После он остался в качестве жеребца, а его потомство также стали скакунами. Также за скакуна Карата любители лошадей из Казахстана предлагали 50 тыс. долларов, но мы отказались», - сказал Дүрбөлөӊ уулу Э.

Он отметил, что натренированные им скакуны также выигрывали домашний скот и разную технику.

«Некоторые знакомые удивляются, что у его скакунов необычные имена. Вообще имя имеет большое значение для скакунов. Оно ставится в зависимости от характера скакуна», - добавил Эдил.

Берейтор отметил, что при тренировке лошадей важно понимать, чего они хотят.

«Работа берейтора сложная — он должен быть терпеливым, настойчивым и упрямым. Работать надо и в жаркие, и холодные дни. Насколько работаешь, настолько же отдача. Также нужно быть ближе к лошадям. Жеребята очень нежными бывают. К ним нужно относиться, как к маленьким детям. Нужно связь наладить между скакуном и тренером», - объяснил он.

У Эдиля много планов на будущее, в том числе воспитать еще больше скакунов и участвовать во многих соревнованиях.

«В начале я был только помощником берейтора. После этого начал сам заниматься тренировкой скакунов. Вообще тренировкой лошадей интересовался с детства. Отец заметил это и купил мне лошадь. С этой лошади и начал тренировки. Приехав в город, начал работать на ипподроме», - сказал он.

Дүрбөлөӊ уулу Э. родился в селе Уч-Эмчек Таласского района. Сейчас с семьей живет в Сокулукском районе. В семье он второй из пятерых детей: есть один старший брат и трое младших.

Сам Эдил женат, есть одна дочь. Образование среднее.

«Ат чабыш — очень интересная игра. В ходе игры происходит много интересных моментов. Путешествую, знакомлюсь с разными людьми. Наш скакун Дубай на Ноорузе в Казахстане скакал первым, а потом, когда до финиша оставалось всего 50 метров, наш жокей ударил камчой. Скакун поднял голову, начал смотреть на людей. В общем упустили мы первое место. Такие интересных случаев бывает много», - сказал он.

С тех пор, как начал работать берейтором, обученные им скакуны участвовали во многих соревнованиях. Крупными выигрышами являются:

- кубок президента в кунан чабыше выигрывали его скакуны Аравия, Карат и Айданек;

- на соревновании в честь 135-летия Бишкека его скакуны выиграли 1 место на соревновании по кунан чабыш, аламан жарыш;

- выигрыш на тое в честь Андаш баатыра на жайлоо Сон-Куль;

- выигрыш в Ат-Башинском районе на тое Матай бия;

- выигрыш в честь 140-летия Нарына;

- выигрыш в Караколе на тое Жети аке;

- выигрыш на скачках в честь 80-летия Тонского района;

- выигрыши крупных призов на соревнованиях в соседнем Казахстане;

- выигрыш на тое Абды Суеркулова;

- автомобиль на соревновании в честь 85-летия Ат-Башинского района;

- на кубке Тайтору скакун Карат выиграл джип;

- также Карат выиграл в честь 130-летия города Бишкек.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×