Turmush — Село Карамык айыл окмоту Жекенди Чон-Алайского района Ошской области граничит с Таджикистаном.
Местные жители просят власти Кыргызстана отстоять пастбищные земли, которыми на протяжении многих лет пользовались кыргызы, а «теперь таджикская сторона заявляет, что это их земли».
Глава айыл окмоту Жекенди Жээнбек Колдошев отметил, что к вопросам границ нужно относиться очень осторожно. По его словам, сейчас рассматриваются пути решения.
«Люди знают, что эти земли относятся к соседям. Но они просят оставить по итогу эти земли нам, даже путем обмена участками во время делимитации и демаркации, так как ими пользовались еще их предки. В вопросах границ могут быть непонимания у людей. Некоторая информация не озвучивается открыто», - сказал Ж.Колдошев.
В 2019 году корреспондент Turmush ездил к жителям села Карамык в Чон-Алае. Они рассказали о ситуации в приграничной территории.
По словам сельчан, письма, которые они писали тогда в Жогорку Кенеш остались без ответа.
Тогда 90-летний житель села Кара-Тейит Алимбай Таштанбеков рассказывал, что после произошедшего в 1936 году конфликта между жителями двух государств, одну из сторон гнали прямо до Тажик-Абада.
«Издревле, мы жили по-соседски — женили детей, ездили друг к другу в гости. Но сейчас проживать на участке границы, который не прошел процедуру делимитации и демаркации, стало гораздо сложнее. В 1930-х годах у нас чуть не произошла война с таджиками, в результате гнались за ними вплоть до местности, получившей название Жараш. Именно в том селе было заключено перемирие между жителями двух республик, а сейчас таджики называют эту местность Яраш. С той местности и дальше расположены 6 сел. Все новые и новые земли заселяются гражданами соседнего государства. В 1942-1949 годах на этих землях мы высаживали ячмень, выпасали скот на пастбища. В 1985-1989 годах местный руководитель начертил такую карту, что больше земли отошло Таджикистану», - сказал Таштанбеков.