Turmush — Как поймать большую форель?
Секретами рыбной ловли поделился рыболов-спортсмен с 20-летним стажем Алмазбек Койчукеев из Жайылского района Чуйской области.
«Родился я в одном из предгорных сел Жайылского района и первый раз пошел ловить форель, когда мне было лет пять. С тех пор другую рыбалку не признаю. Амударьинская форель, учитывая её размеры, самая сильная и бойкая из пресноводных рыб, обитающих в реках Кыргызстана, и поэтому её спортивная ловля требует определенного навыка и искусства. Наша форель очень красива. Она вся покрыта красными, черными и белыми крапинками. В большинстве случаев форель имеет размер в длину около 25-40 сантиметров и весит 400-800 граммов. Величина форели зависит от размера реки и обилия пищи. Цвет форели находится в очень большой зависимости от цвета воды и почвы, от времени года и пищи. Чтобы поймать трофейный экземпляр форели, необходимо знать, чем она в данный момент питается, что использовать в качестве наживки», - рассказал Алмазбек.
Он отметил, что по внешнему виду рыбы можно определить, как часто она будет хватать наживку.
«Например, чем упитаннее форель, тем она одноцветнее, пятна на ней менее заметны, спина становиться толще, а голова - меньше. Сытая рыба более осторожна. Зимой, после нереста, форель держится в глубоких местах реки, на самом дне и питается мелкой рыбешкой. Значит, ловить форель надо либо на блесну, либо на живую рыбку. Сейчас весна, даже если выпадает снег, он быстро тает, в реки стекает мутная вода. В это время главная пища форели - дождевые черви, вымываемые весенней водой из почвы и я начинаю ловить форель на дождевых червей», - сказал рыболов.
Но вот на берегах рек зазеленеет трава, зашелестит листва и Алмазбек меняет стратегию лова форели. И не просто меняет наживку, а делает это, используя знания об окружающей природе.
«Летом главную пищу форелей составляют крылатые насекомые: мухи, жуки, кузнечики — всё, что падает в воду. Естественно, крупные экземпляры будут держаться под водопадами, возле мест впадения ручьев, на водоворотах. Мелкие форели держатся стайками, в основном на перекатах горных рек, и жадно бросаются на любую наживку, но я ловлю трофейные экземпляры», - сказал А.Койчукеев.
Кормятся форели утром и под вечер. Самую обильную пищу доставляет ветер — поднялся ветер, посыпались насекомые в воду и форель будет клевать.
«Сейчас хорошее время для спортивной ловли форели. Ловля форели всегда ходовая. Поймав несколько штук на одном месте, надо переходить на другое. Но делать это нужно осторожно, прячась за кусты, переходя с места на место без шума и стука. Станет теплее, обязательно поеду на Суусамыр, попытаю там рыбацкое счастье», - поделился планами Алмазбек.